Liebes Team,
aufgrund der steigenden Relevanz des Datenschutzes sind wir gezwungen, wesentliche Anpassungen in unserer Datenverwaltung vorzunehmen, die sich direkt auf unsere täglichen Abläufe auswirken werden.
Unser Datenschutzbeauftragter hat uns darüber informiert, dass die derzeitigen Einstellungen im MagicLine-System nicht den erforderlichen Datenschutzrichtlinien entsprechen.
Dies betrifft insbesondere die ehemaligen Mitglieder, die nach wie vor in unserem System aufgeführt sind. Laut den geltenden Datenschutzvorschriften ist dies nicht zulässig.
Daher sind wir verpflichtet, alle inaktiven Mitglieder umgehend zu archivieren.
Diese Maßnahme führt dazu, dass wir nicht mehr in der Lage sind, ehemalige Mitglieder zu kontaktieren.
Darüber hinaus wird der bestehende Workflow für die Rückgewinnung ehemaliger Mitglieder erheblich beeinträchtigt.
Um die Nachbearbeitung von Kündigungen weiterhin sicherzustellen, haben wir folgenden neuen Workflow entwickelt:
- Die Mitgliederverwaltung wird eingehende Kündigungen überprüfen und die betroffenen Mitglieder manuell per E-Mail kontaktieren.
- Das Angebot lautet: Mitglieder, die sich entscheiden, innerhalb der Restlaufzeit eine neue Mitgliedschaft abzuschließen, erhalten drei Monate gratis und es fallen keine Startgebühren an. Dieses Angebot gilt für Laufzeiten von 12 oder 23 Monaten und kann nicht mit anderen Aktionen kombiniert werden.
- Die Informationen werden manuell über die Mitgliederverwaltung versendet und zusätzlich automatisiert in der Kündigungsbestätigung erwähnt. In Studios, die bereits WhatsApp verwenden, wird dieses Angebot auch über diesen Kanal kommuniziert.
Ziel ist es,
die Mitglieder in der Entscheidungsphase
mit einem attraktiven Angebot zu konfrontieren,
das sie zum Verbleib motiviert.
Sollten sich gekündigte Mitglieder gegen das Rückholungsangebot entscheiden, wird ihre Mitgliedschaft endgültig gekündigt und archiviert. Die Archivierung führt dazu, dass ihre Mitgliedskarten ungültig werden und somit bei einem möglichen Comeback nicht reaktiviert werden können.
Falls ein ehemaliges Mitglied, dessen Daten bereits archiviert sind, sich erneut bei uns anmeldet, sind die regulären einmaligen Gebühren fällig, und eine Reduzierung ist nicht mehr möglich!
Workflow im Studio:
Wenn ein gekündigtes Mitglied ins Studio kommt und das Angebot vorlegt, wird eine reguläre Mitgliedschaft für 12 oder 23 Monate abgeschlossen.
Im Anschluss wird eine Teams-Aufgabe für die Verwaltung erstellt, um zu dokumentieren, dass es sich um eine Kündigungsfristgewinnung handelt und das Mitglied Anspruch auf die drei Gratismonate hat.
Die Mitgliederverwaltung wird prüfen, ob das Angebot an das Mitglied versendet wurde, und das neue Angebot im System buchen.
Vielen Dank für eure Unterstützung bei der Umsetzung dieser Änderungen.